Получайте новости с этого сайта на

Новый "общественный договор", навязанный Кремлем

Ключевой вопрос, связанный с 1 июля, звучит так: почему Кремль продавливает голосование за свою конституцию, несмотря на лето, апатию граждан и эпидемию? В чем там видят срочность и важность этой задачи?

От ответа на этот вопрос зависит исход остальной дискуссии - об участии в голосовании, в частности.

И ответ состоит в том, что в Кремле происходящее расценивают как внеочередные и чрезвычайные президентские выборы, которые должны вручить национальному лидеру народную любовь на ближайшее десятилетие. Сделать это нужно немедленно и любой ценой, отсюда совершенно неадекватная с точки зрения политтехнологий попытки мобилизовать граждан в середине лета 2020 года выйти на никому не нужное голосование.

Перверсивные выборы Путина в этот раз закамуфлированы под "референдум о ценностях", где Безруков вкрадчивым голосом говорит о великом русском языке, а геям не дают никого усыновлять - ведь очевидно же, что в гетеросексуальном детдоме под присмотром государства детям будет лучше.

Этот камуфляж, разумеется, призван уводить в сторону не только от содержания происходящего: продление полномочий Путина под видом дискуссии о ценностях, в строгом соответствии с фундаментальным тезисом В.В. Володина: нет президента, нет и России.

Но важнее, что фактические президентские выборы впервые проходят в совершенно неконтролируемом и безальтернативном формате. На них Путин конкурирует в лучшем случае с отрицанием Путина, а процедура голосования и подсчет голосов закрыты для всех, кроме лояльных избирательных комиссий и еще ручных "членов Общественной палаты".

То есть триумф народной любви оформляется в рамках такой процедуры, в которой президент не может проиграть даже в теории. Новый "общественный договор", который навязан Кремлем, состоит в буквальном повторении шутки: "если вы согласны с политикой президента, моргните телевизору". Особенно интенсивно моргать в этот раз придется бюджетникам, для принуждения которых к ликованию в этот раз используется беспрецедентный административный ресурс. Людям не нужна эта конституция, но она очень нужна президенту, так что до "сведения трудового коллектива" сейчас по всей стране "доводится информация".

Спор об участии в голосовании 1 июля в этой ситуации представляется мне совершенно вторичным. Кажется, что, потратив все силы на обсуждение того, что нужно сделать 1 июля, мы упускаем нечто гораздо более важное.

А именно: смехотворность и ничтожность предложенной процедуры, через которую оформляется сейчас вечная власть Владимира Путина. Эта процедура настолько нелепая и жалкая, не предусмотренная законами, трусливая, что она сама по себе больше всего говорит о происходящем в стране и кризисе власти.

Политическая задача в этом смысле состоит в том, чтобы в этом убедились как можно больше граждан России.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить