Получайте новости с этого сайта на

Достаточно ли равенства возможностей, чтобы решить проблему неравенства?


В прошлом году Валерий Анашвили издал в "Деле" ключевую книгу о современных исследованиях по неравенству в развитых странах - "Неравенство. Что с ним делать" Энтони Аткинсона, автора, повлиявшего на Пикетти и прочих.

В самом начала книги Аткинсон, который занимался исследованием неравенства много десятилетий, напоминает, что современная установка от здравого смысла утверждает: важно обеспечивать равенство возможностей, в то время как равенство результатов является вредной идеей. Важно, чтобы у каждого были похожие шансы достичь чего-то в жизни, а чего вы в итоге достигните целиком зависит от ваших усилий и удачи.

Аткинсон считает всю эту конструкцию неактуальной.

Во-первых, он выступает с моральным аргументом. Если стоит очередь голодных за тарелкой бесплатного супа, мы не станем отказывать тем, кто попал в эту очередь из-за собственных жизненных ошибок или сознательного выбора, а не из-за неравенства стартовых возможностей. Человек не заслуживает голодной смерти, даже если он лентяй.

Во-вторых, здравый смысл, защищающий только равенство возможностей, игнорирует ключевой вопрос, связанный со структурой социального приза. Что конкретно получают те, кто преуспел в жизни больше всех? Например, все имеют возможность играть в лотерею. Но как бы мы отнеслись к такой лотереи, победители которой получали бы брать в рабство проигравших? Что если современное общество награждает победителей многочисленных социальных лотерей непропорционально их усилиям, победитель получает все, все остальные являются проигравшими? Книга Аткинсона дальше в основном посвящена именно вопросу о структуре социального приза.

Наконец, третья проблема с гипотезой о том, что равенства возможностей достаточно, связано с проблемой передачи благ между поколениями. Если победители предыдущего поколения получили достаточно много, то они могут обеспечить своим детям лучшие стартовые условия: так неравенство результатов становится неравенством возможностей.

Чуть раньше в "Деле" уже выходила книга Грегори Кларка "Отцы и дети", тезис которой очень прост: данные показывают, что даже в современном высокомобильном западном обществе ключевой вклад в социальных успех вносит происхождение индивида. Дети успешных родителей статистически успешнее всех остальных.

Неравенство становится ключевой этической и политической проблемой для западных обществ (и тех регионов планеты, которые продолжают на них ориентироваться) особенно в условиях нынешней трансформации капитализма, в котором труд рабочих на складах Amazon или водителей Uber стоит очень дешево, а вот прибыль на капитал для акционеров этих площадок растет все быстрее.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue